Родителям и крестным о воспитании ребенка

Дорогие родители и крестные!

После того, как ребенок будет крещен, на вас лежит задача: приобщить его к благодатной жизни во Христе, чтобы впоследствии, когда его уже невозможно будет за руку отвести в храм, он сам последовал за Христом и со временем стал сознательным христианином.

Родители и крестные: на ком главная ответственность?

На крестных лежит особая ответственность: во время Крещения они приносят Богу обеты от лица ребенка, а после Крещения всю свою жизнь должны молиться о своих крестниках. Кроме того, если есть возможность, нужно ходить с крестниками в храм, заботиться об их христианском чтении, выстраивать доверительные отношения, которые могут стать основой для бесед о сути христианской жизни. Но главная ответственность за воспитание ребенка в христианской вере лежит на родителях.

Какие есть средства воспитания ребенка в христианской вере?

Участие в церковных Таинствах, богослужениях и приходской жизни

Правильно поступают те родители, которые стремятся как можно чаще причащать детей Св. Христовых Тайн и при этом тоже причащаются. Если же вы будете часто приводить детей к причащению, а сами будете редко приступать к Таинству, это поселит в душе ребенка сомнение в важности и нужности причащения. С 7 лет ребенок уже может и должен участвовать в Таинстве исповеди. Если у семьи есть духовник, то он, зная ребенка, может допустить его до исповеди и раньше, и позже 7 лет, ориентируясь на его духовный возраст.

Необходимо воспитывать в ребенке любовь к храму и богослужению. Нужно постараться сделать ваш поход в церковь особенным, радостным событием, к которому нужно соответствующим образом приготовиться. Например, надеть праздничную одежду. Цель должна быть не в том, чтоб ребенок пошел в храм, а чтобы он сам стремился туда пойти. Надо воздействовать и на ум ребенка, рассказывая ему о том, что происходит на богослужении. Конечно, при этом родители должны сами любить богослужение. Меру пребывания ребенка на богослужении необходимо сообразовывать с его умственными и физическими возможностями. Также в нашем храме есть воскресная школа. 

Молитва

Молитва родителей о детях, молитва вместе с детьми и за детей – неотъемлемая часть воспитания. С ребенком нужно начинать молиться с самых первых дней его жизни. Как это сделать? Мама берет малыша на руки, встает перед иконами и читает или поет молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево» или другие. Когда ребенок будет подрастать, его надо учить принимать участие в общей молитве со взрослыми. Очень важно научить ребенка молиться собственными словами – о своих нуждах, о маме и папе. Объясняйте детям, что к Богу можно и нужно обращаться за помощью в разных житейских ситуациях. Предлагайте ребенку помолиться в трудные минуты: если ему страшно, случилось что-то неприятное, с кем-то не ладятся отношения, кто-то заболел. Когда случается что-то хорошее – предлагайте ребенку поблагодарить за это Бога: за удачно закончившуюся поездку, перемены к лучшему в жизни ребенка и семьи и т. п.

Если крестные в силу различных причин не могут принимать непосредственное участие в воспитании своих крестников, их главной обязанностью остается молитва за них. Но даже если вы не имеете возможности часто видеть своих крестников – не теряйте связь с их родителями. Интересуйтесь жизнью и проблемами ребенка, чтобы вы могли сугубо помолиться о его здоровье или об отношениях с братьями и сестрами, или о том, что он неохотно стал ходить в храм, или о других возникших проблемах. И родители, и крестные, сознавая свою немощь в воспитании ребенка, должны просить помощи у Бога. Молитвы о детях и разных нуждах есть в молитвослове.

Знакомство со Св. Писанием и жизнью святых

Необходимо знакомить ребенка со Священным Писанием и житиями святых, пересказывая их в доступной для ребенка форме. Накануне вашего похода в храм расскажите, какой отрывок из Евангелия ребенок услышит на службе. Это поможет ему в момент чтения Евангелия в храме не терять внимания и узнать знакомые события и слова. Жития святых являют нам примеры исполнения Божиих заповедей, применения евангельского учения к жизни. Многие люди последовали за Христом под влиянием житий святых и сами стали святыми. Нужно познакомить ребенка и с жизнью святого, во имя которого он крещен, и с жизнью святых, близких нам по времени жизни. Это поможет детям воспринять подвиг святого не как что-то далекое, возможное только когда-то давно, но как выбор, который и он мог бы совершить в собственной жизни.

Пост и добрые дела

Пост и вообще воздержание являются одним из наиболее действенных средств для самовоспитания человека, выработки в нем навыка самоограничения и самоконтроля. Без этих качеств человек не способен к любви, к служению другим, да и просто к нормальной жизни в обществе. Навык самоограничения очень пригодится ребенку, когда он подрастет и столкнется с тем, что современный мир поощряет невоздержность, безудержное потребление, отказ от ограничения себя в чем-либо. Поэтому постепенно приучайте ребенка к постам и к воздержанию с того момента, как только у него появляется самосознание. В то же время пост должен быть посильным и в какой-то степени добровольным. Нельзя совсем не обращать внимания на желания ребенка, хотя иногда следует проявить разумную строгость. Формы поста могут быть разные и касаться воздержания не только от пищи, но и от каких-то других удовольствий.

Добрые дела помогают воспитанию в ребенке милосердия и любви к людям. Акцент при этом должен быть на тех, кому ребенок помогает, а не на самом его поступке: «увидишь, как бабушка будет рада»; «как приятно будет больному мальчику получить подарок», а не – «какой ты молодец!» Это будет учить ребенка получать радость от самой помощи другим. Самым действенным способом научить ребенка добрым делам будет ваше с ним общее участие в делах милосердия – например, каком-то приходском служении, где ребенку будет доверено что-то посильное.

Пример христианской жизни родителей и крестных

Ребенок учится не столько из назиданий и проповедей, сколько из наблюдения за своими родителями: как они относятся к другим, особенно к близким; умеют ли прощать, быть милосердными; как реагируют на происшедшее; обращаются ли к Богу в трудные или радостные моменты. Надо помнить о том, что отступление родителей от исполнения заповедей делает бессильными их наставления.

Родители должны всеми силами хранить единодушие и единомыслие в вопросах воспитания. Если же какие-то противоречия существуют, старайтесь решать их в духе любви и взаимной уступчивости. Ребенок ни в коем случае не должен быть свидетелем и тем более участником споров между родителями: их несогласие между собой может нанести его душе глубокую рану.

В непростом деле воспитания надо помнить, что без Бога мы не можем творить ничего. Надо твердо верить, что Бог, даровавший нам ребенка, дарует нам силы и разум для его достойного воспитания. Необходимо только трудиться не покладая рук, делать все возможное, не унывать при неудачах, сохранять мирный дух и доверять воле Божией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *