ОбъявленияХрам

Храм временно закрыт!

Дорогие братья и сёстры, в нашем храме службы проходят при закрытых дверях. Никто кроме служащих священников и необходимых сотрудников на них не может присутствовать.
Я прошу вас принять это непростое решение. Знаю, у многих оно вызовет протест и непонимание.
Поверьте только: это решение проистекает от ответственности за вас и из любви к вам. Примите его, как наказ отца, заботащегося о своих детях.
Прошу ваших молитв и сам молюсь о вас.
Настоятель прот. Максим Запальский.

19 thoughts on “Храм временно закрыт!

  1. Уважаемый о.Максим,храмы закрыли по 19 апреля включительно,но их не открыли и сейчас.Какова вероятность,что их вообще откроют в будущем?

  2. Христос Воскресе!
    Пока все в прежнем режиме. Получено новое предписание от санитарного врача:

    В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве
    ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
    ПРЕДПИСАНО
    с 20.04.2020 по 28.04.2020:
    «обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

    В связи с изложенным выше предписанием богослужения во всех храмах Москвы будут в указанный период совершаться при участии только клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

    От себя добавлю: берегите себя и близких и потерпите.

    1. Батюшка,простите ещё за вопрос:а как теперь причащаться? Я позвонила и задала этот вопрос,мне ответили:«Никак.»Но это нереально,в такой тяжёлой ситуации остаться без Причастия,какой то должен быть выход?

      1. Добрый, день.
        Надеюсь, что эта ситуация с закрытыми службами скоро закончится. Предполагаю, после майских. Хотя и будут продолжаться ограничения для пожилых и хроников.
        Потерпите немного ещё.
        Если же причастие крайне необходимо, то можно вызвать батюшку домой.
        Правда, в нашем храме в строю сейчас только отец Сергий. Мы с о. Платоном температурим немного, сдали на тесты, ждём результата.

        1. Дай Бог Вам здоровья,батюшка!
          Очень хочется верить,что откроют храмы для прихожан ещё хотя бы на малое время,по милости Божией.
          Хотя,после свежих новостей об изображениях Путина,Шойгу и Сталина в храме Минобороны…я,честно говоря,опасаюсь,что храмы откроют лишь после того,как на ВСЕХ иконостасах их поместят,вот тогда и откроют,поклоняйтесь на здоровье! А ведь Иоанн Богослов писал о таком в Откровении.

    2. Вопрос Ксении очень близок… И еще 1 вопрос: будет ли в этом году раздаваться Артос верующим? Хотя бы после отмены карантина? Обязательно брали каждый год, как и Святую воду, и очень надеемся не остаться хотя бы без этих Святынь..

      1. Артосы есть. Ждут в холодильнике, пока не закончится карантин. Я объявлю о дне раздачи.

        1. Спасибо за утешительные ответы отец Максим! Желаем Вам с о. Платоном скорейшего выздоровления и о. Сергию сил и здоровья! Помоги и спаси Господи!

  3. Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Очень скучаю по храму, по нашим общим богослужениям, по нашему пению на воскресной Литургии! Но думаю, что это испытание, которое мы должны пережить вместе. Всем желаю терпения и еще раз терпения. О. Максим, о. Платон! Желаю быстрейшего выздоровления. Спаси Господи!

  4. Дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Давайте будем помнить слова: …ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем. Не будем роптать, а со смирением и терпением усилим нашу общую молитву. Укрепим нашу веру молитвой, надежду — верой и покроем всё это любовью. Такая молитва очень нужна сейчас всем нам и нашим дорогим батюшкам: о. МАКСИМУ, о. ПЛАТОНУ, о. СЕРГИЮ! МОЛИТВЕННО ПОЖЕЛАЕМ ИМ ЗДОРОВЬЯ, СИЛ, МИЛОСТИ БОЖИЕЙ, ТЕРПЕНИЯ!!! Всем здравия душевного и телесного!!! Храни всех нас Господь и Матерь Божия!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

  5. Дорогие наши батюшки,братья и сестры! Христос Воскресе! Очень скучаю по нашему храму! Молимся и ждем возобновления богослужений. Дай Бог здоровья всем и помоги Господи отцу Максиму и отцу Платону скорее выздороветь! Молимся за Вас!

  6. Мы все оказались в очень опасной ситуации,когда не имеем возможность участвовать в таинствах Церкви,в которых верующим подается благодать,и домашняя молитва нам их не заменит. Даже святые угодники не обходились без Причастия и церковной службы ,одной личной молитвой.Что уж говорить о нас.
    Я считаю,что у каждого должен быть выбор,бояться вируса больше,чем Бога,или бояться умереть без исповеди и Причастия,заразившись не в храме,а в магазине или метро,что вполне возможно.Но нам этого выбора не оставили,просто закрыли от нас храмы и всё,причем именно на Страстной неделе,и на Пасху.Это-не случайно.Священникам тоже не оставили выбора,либо совсем не служить и сидеть дома,либо служить без прихожан.Это политика власти,это насилие над Церковью и верующими и не приходится ожидать,что само по себе это положение изменится.
    Если мы не готовы отказаться от нашей Церкви и Таинств,нам самим нужно искать какой то выход,иначе всё останется,как сейчас.

    1. Мне тоже это не нравится. Я очень хотела на Пасху причастится, но видно так Богу угодно, причины этого не знаю))). Тем более помирать, если суждено, без причастия, тем более не хотелось. Это с одной точки смотреть, моей. А с другой…..во-первых, это распоряжение Патриарха нашего, а его слово закон для нас должен быть, без ропота, я так думаю, ведь послушание это добродетель. А во-вторых, мне бы не хотелось быть причиной чьей-либо болезни или тем более смерти. Тем более наших батюшек. Хотя я слава Богу здорова. И это перевесило. Может я и не права….

  7. Доброго всем дня!Кто не в курсе,с 01 июля 2020 года вступает в действие федеральный закон о внедрении искусственного интеллекта,начиная,естественно,с Москвы.Кому интересно,найдите и почитайте,закон принят 24.04.2020.
    Хотелось бы услышать по этому поводу точку зрения отца Максима,поскольку он вызывает доверие.Церковь без прихожан не просто финансо разоряется,но и беднеет духовно,основная цель Церкви-окормление верующих,а сейчас «малое стадо» оставлено без пастыря.Просто хочется спросить :«Что делать,батюшка?»

    1. Добрый день.
      Я почитал закон и ознакомился с различными возможностями его применения.
      Из прочитанного понял, что его приняли для принятия правильных решений в управлении и бизнесе, там где присутствуют большие объемы данных, нуждающихся в срочной обработке. (Например управление машинами без водителя).
      Кроме того в законе есть такой пункт:
      «5. Результатом установления экспериментального правового режима не может быть ограничение конституционных прав и свобод граждан, введение для них дополнительных обязанностей, нарушение единства экономического пространства на территории Российской Федерации или иное умаление гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»
      Конечно, все что есть на земле может быть использовано по-разному, и хоть меня тоже настораживает этот закон, как некоторое движение к цифровому концлагерю, но с другой стороны понимаешь, что это движение вполне общее, от которого разве что можно спрятаться в деревне, ведя натуральное хозяйство. Но на это совсем не каждый готов.

      Что касается Ваших волнений о времени «без пастыря», то пока мы пребываем в надежде, что храмы вскоре откроются хотя бы частично, вместе с общим ослаблением карантинных мер. Если этого почему-то не произойдёт, будем искать новые формы взаимодействия. Не исключаю Тут различные цифровые форматы.
      Будьте здоровы и берегите себя.
      Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

      1. Доброго дня,отец Максим,спасибо за ответ.Сегодня уже известно,что режим изоляции будут продлевать до тех пор,пока не будет «вакцины».Под видом которой каждому введут чип,без него нельзя будет не только «продавать и покупать»(Откровение Иоанна Богослова),но и покидать свое жилище. Безусловно,до введения чипирования,карантинные меры с людей не снимут,потому что так будет больше добровольно согласных «вакцинироваться».Им ведь пообещают кроме защиты от вируса,вернуть свободу и нормальную жизнь.
        И вот в такой ситуации,Церковь очень могла бы оказать необходимую поддержку верующим,укрепить их дух,призывая стоять твердо и не дрогнуть,даже если придется умирать от голода и лишений.
        Но,если Вы обратили внимание,когда ведутся разговоры о постепенном открытии строек и фабрик,а также в перспективе,кафе и ресторанов,о храмах никто и не вспоминает.Их теперь называют «религиозными объектами»,те самые лица,что регулярно «светили» своими физиономиями на Пасхальных службах в ХХС.Они хорошо понимают силу Церкви и ее Таинств для людей,поэтому храмы они не откроют.Обратите ещё внимание,что мусульмане молчат,хотя им тоже закрыли мечети.Сейчас они о вере не думают,только о том,как прокормиться.
        Я думаю,верующим пора перестать благодушествовать и ждать милости от нынешней московской власти,а всерьёз задуматься,как не допустить над собой этого готовящегося поругания.
        Кстати,это особо и не скрывается:на сайте мэра mos.ru в разделе«Человеческий и социальный ресурс» прямо написано о вживленных и носимых устройствах,якобы с медицинскими целями.Именно так это и преподнесут.
        Неужели вот так просто откажемся от своей Церкви и от живого общения со Христом в Святых Таинствах?И священники будут нам говорить:«примите вакцину,это ничего страшного.Вот я и сам,и моя семья тоже идем вакцинироваться»?

  8. Дорогой отец Максим, отец Платон и отец Сергий! Мы с вами, хоть и на расстоянии, хоть и потерялись из виду. Будьте здоровы! Да посетит Господь наши немощи и не внидет в суд над нами… Скучаем, переживаем, молимся, недоумеваем, терпим….

  9. Уважаемый батюшка Максим,хочется узнать Вашу точку зрения на массовое «тестирование» в Москве.Что из себя представляет,с какой целью проводится?
    Вы писали,что если храмы останутся закрыты,будет возможность получить пастырский совет и поддержку в цифровом формате.Как раз сейчас,когда на верующих и других не согласных с насилием давят со всех сторон,такая поддержка и наставление очень своевременны.
    Я часто слышу вопросы,а почему молчат священники,где их позиция по отношению к тому,что происходит?
    Я не хочу упрекать в этом,но священники,это ведь не просто обычные прихожане,их задача-быть именно Пастырями,то есть как-то общаться с прихожанами нужно,и чем труднее условия,в которые люди поставлены,тем необходимее им пастырское слово.
    Скоро память Св.Николая Чудотворца,честно говоря-я не представляю его испугавшимся и промолчавшим в такой ситуации,он,не боясь,шел к властителю и требовал освободить невиновных,и был в этом примером и воодушевителем для пасомых,потому что боялся он только одного Бога.Надеюсь,Бог поможет и священнослужителям,и не оставит тех,которые не оставили свою паству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *