Храм

Вербное Воскресение

Вербное воскресенье – это христианский праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи. Вербное воскресенье – народное название, в церковном календаре это Вход Господень в Иерусалим.

Православные относят Вербное воскресенье к двунадесятым праздникам – 12 самым важным дням года. Всю последнюю неделю Великого поста называют Вербной неделей.

Поскольку Пасха каждый год выпадает на разные дни, то сдвигаются даты всех связанных с ней праздников. В 2021 году Вербное воскресенье пришлось на 25 апреля. Вход Господень в Иерусалим описывают все четыре евангелиста. Иисус Христос въехал в город на осле, которого ученики взяли в соседней Вифании. Жители встретили Иисуса как Мессию – ликованием, бросая на дорогу дорогие одежды и пальмовые листья.

Вербное воскресенье: в чем смысл праздника?

Вход Господень в Иерусалим – это одновременно признание Иисуса Мессией и прообраз его вхождения в рай. Иудеи ожидали, что предсказанный Спаситель явится на Пасху, так оно и случилось.

Жители Иерусалима знали, что он воскресил Лазаря, потому встречали Христа как победителя смерти – на Востоке пальмовыми ветвями чествовали именно победителей.

Иисус въехал в город на осле, показав, что несет мир – завоеватель по обычаю въезжал в захваченный город на коне.

Еще один смысл праздника – всепрощение и снисходительность к людям. Посреди всеобщего ликования один Христос знал, что вскоре его ждет смерть. Причем понимал, что требовать его распятия будут те же люди, которые теперь торжественно встречают его.

Этот праздничный день в наш Храм пришло очень много прихожан отметить это праздник.

По окончании Божественной Литургии освятили вербочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.