Воскресная школаСтатьи для Воскресной школы

Об эволюции и библейском предании

Когда мне говорят об эволюции, я начинаю рассуждать, основываясь на Священном Писании и опыте жизни. 

Книга Бытия начинается с того, что «вначале сотворил Бог небо и землю, земля же была пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Значит, в начале творения была земля и все, что ее окружало, названное бездной, то есть космос. Все это неживая материя. И в первый же вечер творения Бог создал свет. Но не светила! Они появятся в 4-й день. Как сотворил? — Из ничего, что и означает еврейский глагол «бара». Сотворил словом: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». То есть ни по каким-либо другим причинам свет появился, а по слову Божию. Ведь чего или кого ради ему вдруг появляться? И тьма могла бы быть. Разве в природе есть какая-то необходимость во свете? — Нет. На дне океанов есть растения, которые преспокойно растут безо всякого света.

Была ли жизнь в космосе и на земле? Похоже, что нет. Хотя вода или почва в принципе могли уже содержать микроорганизмы, но тогда именно сразу, а не постепенно, потому что к вечеру второго дня Бог уже приступает к иному творению. А день по-еврейски — йом, то есть сутки. Ведь время-то уже пошло, хотя и не было светил. Поэтому Бог потом в законе и скажет евреям: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх. 20:8-11). То есть один день творения тот же, что и любой наш день недели. Значит, никаких миллионов лет не было, это враки. Но неверующие ученые говорят, что живая материя могла появиться только из неживой. Каким же образом микроорганизмы появились из воды или других веществ земли за 1 сутки? На этот вопрос наука ответить не может, как и экспериментально доказать саму возможность такой сложнейшей метаморфозы. Все попытки превратить неживую материю в живую окончились ничем.

На следующий день Бог отделил воду от воды, а между ними создал твердь, которая есть видимое небо, то есть атмосфера. Она стала отделять нашу планету от космического пространства.

На третьи сутки Бог собрал всю воду, которая образовалась под небом, в отдельные емкости — океаны, моря и проч, чтобы возникли сухие места, где можно жить дышащим кислородом. Возможно, это Он делал посредством перемещения тектонических плит. Могла ли природа, у которой нет ума, такое для себя придумать, как будто зная перспективу творения? Для меня — нет. Природа — это механизм, придуманный и заведенный Богом, умеющий только копировать вложенную в него информацию, и то с ошибками. В тот же день, сказано в Библии, появились все растения разом по своим видам — трава, злаки (трава, сеющая семя) и деревья. Вот хоть убейте меня, но никогда я не поверю, что из травы возникли злаки, а из злаков деревья! Но самое интересное — это семя. Вот уж чудо так чудо! Сложнейшая информационная система, предусматривающая не только внешний вид растения, но и внутренние свойства, а также способы обитания. Это мог придумать и сделать только очень мощный, не человеческий ум! У Бога он есть, но где он в природе? Природа с тех пор только и делает, что копирует, и копирует, и копирует. Чтобы изменить такой сложнейший код, нужно, во-первых, знать, что менять, во-вторых, зачем менять, и в-третьих, как менять, и еще — суметь это знание применить! Нет у природы таких способностей и никогда не было! Их и у нас нет.

И вот Бог создает на 4 сутки из ничего светила — звезды, солнце как одну из звезд и луну (и прочие небесные тела). То есть земля была раньше солнца, она была одна в космосе! Наука заткнет уши, чтобы не слушать темных попов. Но Библия говорит, что это было так. Некоторые богословы, правда, поддались безверию ученых и поддакнули им, сказав, что, мол, Моисей не видел до того дня солнца, потому что пар поднимался с земли, а потом он рассеялся, и он узрел светила. Вот поэтому так и написал. Но пар не грозовые облака, хотя и через них солнце пробивается! Да и рассеянный свет уже был.

На 5 сутки Бог создает за 24 часа рептилии, рыб и птиц. Зачем мучить растения миллионы лет? Лучше сразу из воды — все виды ползающих, плавающих и летающих, пусть радуются солнышку!

А в шестые сутки — всех зверей. Причем, рыб — из воды, сказано, сотворил, а животных — из земли. Наука, как я знаю, не разделяет их по источнику. Только Библия знает эту тайну. И в этот же день создает человека, но не пару, а одного мужчину! Мог ли мужик появиться в процессе эволюции один? Предположим, что мог. Но весь без женщины он бы никого после себя не оставил. И еще: если их было бы даже сразу двое, то по нашем теперешним временам все их потомки скоро вымерли бы от гемофилии. Значит, тогда геном вел себя иначе. Итак — один мальчик, но уже взрослый сразу, как говорят отцы Церкви. И вот он по предложению Божьему называет всех зверей, которых Бог приводит к нему, но вдруг понимает, что нет среди них подобных ему, то есть в пару. Это специально оговорено в Библии. Еще бы! У него-то бессмертная душа, а у животных смертная! И предназначение совсем другое — не в землю, а на Небо! Он хозяин земли, владыка над всей тварью! (То есть над своими предками — по эволюционистам.)

И восскорбел духом Адам, и его природа попросила у Бога ПОДОБНОГО ему существа. И только тогда Бог взял одно из ребр его, усыпленного, и сделал (уже не из ничего) ему жену и привел ее к нему. И тот ахнул, увидев ее (в еврейском тексте стоит не «вот», а «ах, вот плоть от плоти моей и кость от кости моей, она наречется женою, потому что взята от мужа». То есть он сам назвал ее «иша» от «иш» — мужчины. Это знак власти. Что-то я не вижу здесь места эволюции. И дал им Бог заповеди, потому что цель человеческой жизни — научиться любить Бога и ближних, а это невозможно без умения себе отказывать во многом. А животным не дал, потому что у них цель — помогать нам на земле, а потом навсегда исчезнуть. У них закон — кто смел, тот и съел. А мы иногда почему-то решаем, что это наш закон. Наш закон — люби всех, как самого себя.

И вот создал Бог для этой пары рай (сад) и дал им заповеди: труда, размножения (на будущее) и поста — не есть с древа познания. Рано еще. Но змий, он же сатана, изгнанный с Неба, позавидовал нашему блаженству, ибо не знали мы греха, состоящего в противлении Богу, и захотел нас тоже от Него отлучить. И отлучил через наш грех неповиновения Богу. Поэтому все потомство Адамы и Евы рождаются отлученными от Бога (почему и младенцам необходимо Крещение). Но не только это. Они стали умирать! Эка новость! — скажут эволюционисты. Все умирают, закон такой. Закон-то он закон, только стал он законом после грехопадения. А до этого люди не были смертными. Прп. Серафим Саровский говорит, что Адама «ни огонь не жег, ни вода не топила». И прожил он 930 лет, как говорит Библия. А Ной, который только в 600 лет стал ковчег строить, прожил 950 всем обезьянам на зависть.

Ноя с семьей Бог лично спас от потопа, который Сам навел за грехи рода человеческого, которые с момента грехопадения никак не уменьшались, а только увеличивались. Не признак ли это деградации? Бог предупредил Ноя, послушного Ему, и Сам сказал, из чего и как сделать ковчег, чтобы спастись, а остальные неандертальцы ему не верили и смеялись над ним. Не помогло им стадное чувство. И вот через год плавания встал ковчег на горе Арарат, где он и сейчас, и вышли Ной с семьей и стали обживаться на омытой от грехов земле. И тут Бог говорит: «вот теперь даю вам животных в пищу» и сказал — каких именно. Что ж получается: люди стали своих предков есть? И как это соотносится с заповедью: «чти отца твоего и матерь твою»? Ведь если мы — из них, то как же можно их убивать и есть? Это в высшей степени не этично! Однако Бог это Сам заповедал и заповедал также приносить некоторых животных в жертву Ему и очищаться от грехов их кровью через кропление. Жесток и безнравственен Бог — скажут эволюционисты! Впрочем, не скажут. Для них Его нет, и мы — не Его рук дело. Все как-то само собой…

Но вот беда — человечество прекратило эволюционировать: Авраам жил 175 лет (1812 — 1637 до н.э.), Моисей 120 (1393 — 1273 гг. до н.э.), Давид 70 (1035 — 965 до н.э.). Налицо деградация. Причем, даже расплодившись от праведного Ноя, люди, забыв великое Божье благодеяние, все равно нравственно и духовно продолжали деградировать, что, конечно, отразилось и на длительности жизни. И история говорит нам о том же: люди 2000, 1000, 500 и даже 100 лет назад были здоровее и умнее нас. «Да, были люди в наше время, Не то что нынешнее племя: Богатыри — не вы!» Поэтому не вижу я никакой эволюции, а только постоянную деградацию во всей истории человечества. И если бы Христос не пришел и не влил бы в нас новую энергетику — Святого Духа, мы бы, скорее всего, к нашему времени деградировали бы еще сильнее.

«Проклята земля за тебя» — эти слова Бога висят над всеми нами с рождения до смерти, мы «клонируем» своих детей и питаем их испорченными соками земли — смертью. (Есть, правда, у христиан противоядие — Причастие. Но это для посвященных.) И эта смерть только увеличивает в нас свой удел. Но скоро придет Христос и воспламенит творческим огнем весь космос с землей, пересоздав их в новый мир, который для покорных ему будет Царством добра и света, а для непокорных — огнем неугасимым.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.